170219

豆豉蒸排骨

豆豉蒸排骨
トーチーチェンパイクワ(広東語読み)

結婚前、少しの期間広東料理店で働いておりました。そのお店では、オーダーをすべて広東語で通さねばなりませんでして、必死にメニューをすべて広東語で覚えました。あれからもう10年以上経つけれど、不思議と感じを見るとその時の読み方がふわっと出てくるからおもしろい!

その広東料理店でもよくオーダーされていたこの料理のことをふと思い出して作ってみた。初めて作ってみた。そしたらすごい美味しかった!

 

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スペアリブは、アイランドシティのフードウェイにて。お願いして、半分のサイズにカットしてもらいました。
豆豉は、松崎に新しくできたエープライスで購入。300円ほどで手に入りました♩

 

スペアリブに、粗みじん切りにした豆豉と醤油、砂糖、酒をもみ込み、蒸す事30分。

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豆豉蒸排骨の出来上がり♩
最後に鍋に移して片栗粉でとろみをつけ、タレが全体に行き渡るようにしました。

もう、これが美味しくないわけない!という調味料なので、思った通り美味しかった♡
スペアリブがもう少しやわらかければ言うことなし。ということで、次回は圧力鍋で蒸してみようかな。

 

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約10年間の山口ライフを満喫し、住み慣れた地元福岡へこのたび戻って参りました。地元に戻れてほっとした♡と思いきや。。。 あれから10年。 地元といえども、すんでいたのは結婚前まで。 福岡で子育てするのも、親元から独立して生活するのもほぼはじめてじゃん! ということで、昔はまだ「なかった」、ここ「照葉」という場所を通して、福岡子育てママライフ。綴っていけたらと思っています。 宜しくお願いします!