category
170107
我が家のパパはカレーが大好きなので、毎年お誕生日はカレーでお祝い笑
今年は「シーフードスープカレーがいい」とリクエストいただきましたので、もうこれでもかってくらい(私の中では)魚介のおダシたっぷりのカレーを作りました♫
鯛のアラ、海老の殻と頭、それぞれオリーブオイルでこんがり炒めて、それからダシをとりました。
なんか炒めた方がダシだよくとれるって聞いたような聞いてないような。
あとは、ねぎとセロリ(ダシが出そうな気がして)と根菜類をことこと。
オプションであめ色玉葱(市販品)とブイヨン(市販品)で時短コクだし!
いろんな旨味が複雑に〜
うっまーーーーい♫
見たがちょっといまいちだったので、具材の大きさをちゃんとそろえたりせんといけませんね笑
ケーキは、さきほど偶然友達がプレゼントしてくれたバームクーヘン(ホール)をデコレーションして、なんとかホールケーキ風に笑?
のっかっている茶色いものは、子供たちのチョコレート菓子です。。。
アドリブデコレーションにしてはなかなかじゃないですか?!笑
バームクーヘンの真ん中のスペースには、生クリーム&クリームチーズを挟んだマリービスケットを詰め込んでみました。冷蔵庫で寝かせておくと、マリービスケットがしっとりしてなんとも美味。
料理はちゃんと計画をたててお買い物からしたほうが素晴らしいものができるけれども、こうしてあるものでいろいろ工夫するのも楽しいですね♫
我が家では、こんな料理のことを名付けて「神降臨メシ」と呼んでます笑
適当に作ってみたら、ものすごく美味しくできた!でも適当なので二度と同じものは作れないという幻のメシ。
神降臨メシ。
そして神はぎりぎりにならないとおりてきてくださらない。
ので、私は待ちます。
ぎりぎりまで笑
旦那様と結婚して10年目。
一緒にすごす誕生日ももう10回以上。
これからもよろしくね♡
スポンサーリンク
約10年間の山口ライフを満喫し、住み慣れた地元福岡へこのたび戻って参りました。地元に戻れてほっとした♡と思いきや。。。 あれから10年。 地元といえども、すんでいたのは結婚前まで。 福岡で子育てするのも、親元から独立して生活するのもほぼはじめてじゃん! ということで、昔はまだ「なかった」、ここ「照葉」という場所を通して、福岡子育てママライフ。綴っていけたらと思っています。 宜しくお願いします!