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170220
ふと、手作り肉まんが作ってみたくなり、初めて作ってみた!
初めて作ってみたけれど、ものすごく美味しい!!!!できたてだから何でも美味しいのかも。子供たちと私であっという間にぺろっと完食〜
これは、もう少し上達してみたい。
これは3回目の肉まん。
なかなか包み方も上手になっていませんか?!この日は①強力粉&薄力粉②薄力粉のみ の2パターンで作ってみました。
結果は、②の薄力粉のみのほうがふんわりやわらかくて好みでした♩
中の餡は豚ロースをフードプロセッサーで細かくして、椎茸、たけのこ、玉葱と炒めお醤油とお砂糖とみりんであまがらく味付けしてみた。これはちょっとお砂糖いれすぎたな。。。次は餡をいろいろ作ってみよう♩
こうして、「能動的」にする料理って本当に楽しい!
ちなみに、肉まんの皮はこちらのレシピでつくりました。
ふわっふわで美味しかった〜!ただ、途中の乾燥には注意しないとふわふわにならない!
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約10年間の山口ライフを満喫し、住み慣れた地元福岡へこのたび戻って参りました。地元に戻れてほっとした♡と思いきや。。。 あれから10年。 地元といえども、すんでいたのは結婚前まで。 福岡で子育てするのも、親元から独立して生活するのもほぼはじめてじゃん! ということで、昔はまだ「なかった」、ここ「照葉」という場所を通して、福岡子育てママライフ。綴っていけたらと思っています。 宜しくお願いします!