170220

肉まん欲

terihaIMG_6085

ふと、手作り肉まんが作ってみたくなり、初めて作ってみた!
初めて作ってみたけれど、ものすごく美味しい!!!!できたてだから何でも美味しいのかも。子供たちと私であっという間にぺろっと完食〜

これは、もう少し上達してみたい。

 

 

terihaIMG_6166

これは3回目の肉まん。
なかなか包み方も上手になっていませんか?!この日は①強力粉&薄力粉②薄力粉のみ の2パターンで作ってみました。

 

terihaIMG_6100

結果は、②の薄力粉のみのほうがふんわりやわらかくて好みでした♩
中の餡は豚ロースをフードプロセッサーで細かくして、椎茸、たけのこ、玉葱と炒めお醤油とお砂糖とみりんであまがらく味付けしてみた。これはちょっとお砂糖いれすぎたな。。。次は餡をいろいろ作ってみよう♩
こうして、「能動的」にする料理って本当に楽しい!

 

ちなみに、肉まんの皮はこちらのレシピでつくりました。
ふわっふわで美味しかった〜!ただ、途中の乾燥には注意しないとふわふわにならない!

スポンサーリンク

recommend

ベーカリータツヤと免許更新

大川へ 家具と焼き肉の旅

国産小麦パン工房 フルフル

スフレチーズケーキにはまり中

桜十時病院にてランチ

熱い!久山エリア

約10年間の山口ライフを満喫し、住み慣れた地元福岡へこのたび戻って参りました。地元に戻れてほっとした♡と思いきや。。。 あれから10年。 地元といえども、すんでいたのは結婚前まで。 福岡で子育てするのも、親元から独立して生活するのもほぼはじめてじゃん! ということで、昔はまだ「なかった」、ここ「照葉」という場所を通して、福岡子育てママライフ。綴っていけたらと思っています。 宜しくお願いします!